عربي و دولي

تسريبات سرية تبرز موقف نتنياهو الرافض لمقترحات وقف حرب غزة وإعادة الأسرى

عمان – افاق نيوز – كشفت القناة 13 العبرية عن بروتوكولات سرية لاجتماعات عقدتها القيادة الإسرائيلية خلال المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، تثبت أن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو رفض مقترحات من المؤسسة الأمنية كانت قد تمكّنت من تحقيق صفقة شاملة لإعادة الأسرى ووقف الحرب.

وأظهرت الوثائق أن رئيس “الشاباك” ومسؤول ملف الأسرى في الجيش الإسرائيلي دعوا إلى المضي نحو المرحلة الثانية من الصفقة التي تشمل إنهاء الحرب مقابل إطلاق سراح المختطفين، مع إمكانية استئناف العمليات العسكرية لاحقًا، إلا أن نتنياهو أصر على الرفض.

ووفق القناة، فإن التقديرات الإسرائيلية أخطأت حين اعتقدت أن الضغط الإنساني سيجبر حماس على الاستسلام، فيما ألحق سلوك الحكومة بشأن المساعدات لغزة ضررًا كبيرًا بموقف “إسرائيل” الدولي دون أن يحقق نتائج.

في السياق، قالت هيئة عائلات الأسرى الإسرائيليين إن الوثائق “تؤكد أن الحكومة أفشلت عمدًا صفقات كانت ستعيد المختطفين”، واتهمت نتنياهو بتضليل الجمهور لصالح استمرار الحرب، مشيرة إلى مقتل العشرات من الأسرى أثناء انتظار صفقة لم تكن الحكومة تنوي تنفيذها.

وكانت حماس قد أبدت مرارًا استعدادها لإتمام صفقة تبادل شاملة، مقابل وقف الحرب وانسحاب الاحتلال، بينما تؤكد المعارضة الإسرائيلية أن نتنياهو يرفض أي اتفاق قد يهدد بقاء حكومته.

منذ 7 أكتوبر 2023، تواصل “إسرائيل” عدوانها على غزة، ما أسفر عن استشهاد أكثر من 38 ألف فلسطيني، معظمهم من الأطفال والنساء، وسط دمار واسع ومجاعة حادة، وفق تقارير أممية وفلسطينية.

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى