محليات

ورشة توعوية للقطاع التجاري في الزرقاء حول “الإسعافات الأولية وإجراءات السلامة العامة”

افاق الإخبارية…الزرقاء تجمعنا .

بتنظيم واعداد الدكتور زياد القاضي عضو مجلس محلي مركز امن المدينة بالتعاون مع غرفة تجارة الزرقاء و مديرية الدفاع المدني
واعضاء المجلس المحلي لمركز أمن المدينة ورشة توعوية مخصصة لأصحاب المنشآت والعاملين في القطاع التجاري بعنوان “الإسعافات الأولية والسلامة العامة وأنواع الطفايات اليدوية وتطبيق عملي على كيفية استخدامها”،اليوم الثلاثاء في مبنى الغرفة…

وبمشاركة ضباط وأفراد الدفاع المدني والشرطة المجتمعية…
وأعضاء المجلس المحلي لمركز أمن المدينة، وعدد من ممثلي الشركات والمؤسسات التجارية في الزرقاء.
بحضور الذوات وعماد ابو البندوره أعضاء المجلس….
يونس الخوالدة ومعن القيسي والمختار محمد الهياجنه…

وتأتي هذه الورشة ضمن جهود الغرفة لتعزيز الوعي في السلامة المهنية وتطوير بيئة العمل الآمنة، حيث قدم مختصون من نشامى الدفاع المدني شرحًا تفصيليًا عن المبادئ الأساسية للإسعافات الأولية، وإجراءات السلامة الواجب اتباعها في مواقع العمل.

وقدم الملازم أول محمد عمران شرحاً تفصيلياً عن آلية اتخاذ اجراءات السلامة العامة في المحلات التجارية، وكيفية التعامل في حال حدوث حرائق لا سمح الله .
وتفضل الملازم عدي العمري بتوضح أنواع الطفايات اليدوية، ومجالات استخدامها المختلفة، إلى جانب تقديم عملي للمشاركين على كيفية استخدام الطفايات بالشكل الصحيح في حالات الطوارئ.

وأكد على أهمية وجود طفايات الحريق في جميع المؤسسات والدوائر والمحلات التجارية و حتى المنازل، حيث تعمل على تقليل نسبة حدوث الحرائق بشكل كبير ، لذا يجب على جميع المحلات التجارية اتخاذ كافة اجراءات السلامة لتفادي حدوث اضرار وخسائر بالأرواح وخسائر مادية، وبين أبرز أنواع طفايات الحريق والاحجام المناسبة التي تفي بالغرض في حال الحاجة لها .

ومن جانبه أكد الملازم عمران انه حماية الأرواح أهم أهداف رجال الدفاع المدني في حال حدوث اية حريق أو حدث ما ، وقدم أيضاً شرحاً توضيحياً وتدريباً عملياً عن كيفية التعامل مع حالات الاختناق في الطعام والتي تخص أصحاب المطاعم بشكل خاص، بالاضافة لكيفية التعامل مع الحروق البسيطة، واختناقات الغاز المتسرب وعمليات الاخلاء.

وتم خلال الورشة طرح عدة أسئلة من قبل التجار حول كيفية تفادي الحرائق في الوسط التجاري خاصة في الأماكن التي تخلو من المخارج ، والمطالبة بتوفير مركز للدفاع المدني بالوسط التجاري .

وفي الختام شكر عضو المجلس المحلي لمركز امن المدينة الدكتور زياد القاضي ضباط وأفراد الدفاع المدني والشرطة المجتمعية على حضورهم وتقديمهم ارشادات السلامة العامة، ودورهم التشاركي الفعال لخدمة القطاع التجاري والمجتمع المحلي لنشر التوعية لكل ما يهم مدينة الزرقاء.
حمى الله مملكتنا والهواشم…..
والجيش والاجهزه الأمنية والمرابطين بفلسطبن جنود الله على أرض الأنبياء والمرسلين

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى