
رئيس “أبل”: لن نطرح تقنيات الذكاء الاصطناعي لمجرد مواكبة الموضة
افاق نيوز – دافع الرئيس التنفيذي لشركة أبل، جون تيرنوس، عن استراتيجية الشركة في مجال الذكاء الاصطناعي، مؤكداً أن “أبل” لا تسعى إلى إطلاق تقنيات الذكاء الاصطناعي لمجرد مواكبة التوجه السائد في قطاع التكنولوجيا، وإنما تركز على دمجها في منتجات تقدم قيمة حقيقية وتجربة استخدام مميزة.
وجاءت تصريحات تيرنوس خلال مقابلة أجراها معه ستيفن ليفي، الصحفي في مجلة “Wired”، تناولت موقع “أبل” في سباق الذكاء الاصطناعي، والاستراتيجية التي تتبناها الشركة لمنافسة شركات التكنولوجيا الأخرى في هذا المجال.
وخلال العامين الماضيين، واجهت “أبل” انتقادات متكررة بسبب تأخرها في مجال الذكاء الاصطناعي، خصوصاً مع تأجيل إطلاق نسخة أكثر تطوراً من مساعدها الصوتي “سيري”، قبل أن تصل النسخة الجديدة أخيراً خلال الصيف الماضي.
ورغم إقراره بأن لكل شخص رأياً بشأن أداء “أبل” في هذا المجال، أكد تيرنوس، الذي تولى منصب الرئيس التنفيذي رسمياً في بداية سبتمبر الماضي، أنه يشعر بالارتياح تجاه موقع الشركة الحالي، قائلاً: “أحب حقاً الوضع الذي نحن فيه الآن”.
وأضاف أن “أبل” ستعتمد بالتأكيد على الذكاء الاصطناعي في منتجاتها الجديدة، لكنه شدد على أن الشركة لا تريد إطلاق تقنيات ذكاء اصطناعي لمجرد إطلاقها.
وقال تيرنوس: “لا نريد طرح الذكاء الاصطناعي لمجرد الذكاء الاصطناعي. عندما ننفذ الأمور بالشكل الصحيح، لن يضطر المستخدمون إلى التفكير فيما إذا كان الذكاء الاصطناعي هو الذي أدى إلى هذه النتيجة أم أن ذلك تحقق باستخدام البرمجيات التقليدية”.
وأوضح أن المعيار الأساسي لنجاح منتجات الشركة لا يتعلق بالتقنيات المستخدمة في تطويرها، وإنما بمدى إعجاب المستخدمين بها، مضيفاً: “ما يهم هو: هل بنينا شيئاً يحبه الناس حقاً؟”.
هل ينهي الذكاء الاصطناعي عصر التطبيقات؟
وتطرقت المقابلة أيضاً إلى التأثير المحتمل لوكلاء الذكاء الاصطناعي (AI Agents) على منظومة “أبل”، خصوصاً مع توقعات بأن تصبح هذه الوكلاء قادرة على تنفيذ مهام متعددة نيابة عن المستخدمين، وهو ما قد يقلل الحاجة إلى التطبيقات التقليدية.
وعندما سُئل تيرنوس عما إذا كان هذا التحول قد يؤدي إلى تغييرات جذرية في منظومة الشركة وطريقة استخدام أجهزتها، أشار إلى أن هذه التقنيات قد تجعل الحياة أكثر سهولة، لكنه أكد في الوقت نفسه أن تطوير المنتجات يظل عملية إنسانية وشخصية بعمق.
وقال: “قد يجعل ذلك الحياة سهلة للغاية، على ما أعتقد، لكن ابتكار المنتجات أمر إنساني وشخصي للغاية، وهو شيء نحب القيام به”.
وتعكس تصريحات تيرنوس توجه “أبل” نحو التعامل مع الذكاء الاصطناعي باعتباره وسيلة لتحسين تجربة المستخدم وتطوير منتجات الشركة، وليس مجرد تقنية تسعى إلى إضافتها إلى أجهزتها لمجاراة المنافسين.
