
بيان صحفي وتوضيح ما حصل في خيمة بلدية جرش يوم السبت الساعة العاشرة والنصف مساء
رابطة جراسيا للفنون الجميلة، أقدم وأكبر هيئة ثقافية في محافظة جرش، ونحن اليوم نتحدث باسم 270 عضواً مسجلاً وباسم 30 فناناً تشكيلياً من أعضاء الرابطة شاركوا في المعرض التشكيلي في شارع الأعمدة.
ولأننا نؤمن بالوطن الواحد، استضفنا أيضاً فنانين من مختلف المحافظات. كان الهدف تشبيك وتبادل منفعة بين مبدعين الوطن. كنا نريد أن نقول أن جرش تفتح قلبها وبيتها للجميع. ولكن ما حدث اليوم في خيمة بلدية جرش أثناء التكريم كان صادماً. لم تتم مراعاة أي شيء مما سبق. تم التعامل معنا كرقم.
نودي على الأسماء بشكل جماعي: “تعال يا فلان يا فلان“.
لم يكن هناك أي خصوصية للفنان التشكيلي، ولم يكن هناك أي تقدير للدور الثقافي. بل كان خلط الحابل بالنابل .
نحن حضرنا وكان لنا كلمة نريد أن نوصلها. كلمة نذكر فيها همنا، ونذكر ما حصل معنا من نواقص، ومن تهميش، ومن إقصاء.
أردنا أن نتحدث أمام رئيس لجنة البلدية لننقل له معاناة الفنان الجرشي. لكننا فوجئنا بفرض الأمر علينا. طريقة بلا احترام، بلا تقدير، بلا مساحة للحوار. لذلك قررنا وبكل وضوح: رفضنا هذا التكريم.
ليس رفضاً للأشخاص، ولكن رفضاً للأسلوب الذي يمتهن كرامة الفنان.
الفنان ليس موظفاً. وليس رقما الفنان هو من يرسم هوية الوطن. ومن حقه أن يُكرّم في حفل يليق به، وباسمه، وبعطائه. .
نريد تكريماً خاصاً للفنانين التشكيليين، يحفظ كرامتهم ويليق بتاريخ هذه الرابطة العريقة وبعطاء أعضائها. نحن لا نبحث عن شهادة. نحن نبحث عن احترام. والذي حصل لم يكن فيه أي اعتبار او احترام فرفضنا ان نقبل الشهادات الورقية التي لا احترام فيها .
لم يخصص أي دعم مالي لاي فنان مشارك, ولأول مره خلافا للدورات السابقة , ولا بدل مواصلات من أي جهة، رغم أننا أبناء المحافظة المستضيفة وتحملنا كامل النفقات من جيوبنا الخاصة. ثانياً: الطلبات التي تم رفضها
تقدمنا بطلب رسمي إلى بلدية جرش بأن تخاطب إدارة المهرجان لتوفير ألوان، كأنفاس، وستاندات من أجل تنفيذ “رسم حي مباشر” خلال أيام المهرجان، لإثراء الفعالية وإبراز مواهب أبناء جرش.
ولكن تفاجأنا برفض الطلب دون أي مبرر. ثالثاً: ازدواجية المعايير
في المقابل، تم تخصيص مبلغ 100 دينار لكل فنان من المحافظات الأخرى ممن شاركوا عن طريق رابطة الفنانين التشكيليين، كما تم توفير كافة لوازم الإبداع لهم.
وهذا ما جعلنا نشعر بـ الظلم والتمييز، فكيف لأبناء جرش أن يُحرموا بينما يمنح أي فنان من المحافظات الأخرى بكل شيء؟
والطريقة التي تمت، لا يوجد فيها احتراماً لكرامة الفنان. لذا نطالب إدارة مهرجان جرش باعتماد تعامل مباشر مع رابطة جراسيا مستقبلاً. دون تدخل البلدية , ونطالب بمساواة أبناء جرش بزملائهم في المحافظات: 100 دينار + توفير المواد لكل فنان مشارك. نحن لا نطلب المستحيل. نطلب فقط العدالة والاحترام.
رئيس لجنة المعارض الفنية في شارع الأعمدة – رئيس الرابطة / غسان عياصره
