منبر الكلمة

الزوجة .. إما تكون .. نِعمة .. او نِقمة 

 

 

عوض ضيف الله الملاحمة

 

خير ما أبدأ به ، آية من القرآن الكريم العظيم ، الذي حَدّ من  إنتشاره ، وشوه مفاهيمه ، ومقاصده ، من إنتهج التحجر والإنغلاق ممن يُحسَبون على انهم من علماء المسلمين .  يقول ربّ العِزّة سبحانه وتعالى : بسم الله الرحمن الرحيم (( ومن آياته ان خلق لكم من أنفسكم أزواجاً لتسكنوا إليها وجعل بينكم مودةً ورحمة إن في ذلك لآياتٍ لقومٍ يتفكرون )) صدق الله العظيم ، سورة الروم ، آية رقم ( ٢١ ) .

 

لا يوجد توصيف لقدسية الزواج ، واهميته في ترسيخ المودة ، والرحمة ، والمحبة ، والتفاهم ، أعظم مما جاء في القرآن الكريم .

 

الزواج بالنسبة للزوج والزوجة يعتبر  كما مفترق الطرق . إما يقود الى ( الهاوية والضياع والدمار ) ، او يقود الى ( السعادة والهناء والسرور ) . يعني إما جَنّة او نار ، لا خيار ثالث لهما .

 

الزوجة الصالحة الرضية نوّارة البيت . الزوجة المطيعة ، المعطاءة ، المنصهرة في حياة زوجها ملكة في بيتها . الزوجة المنغمسة  في تفاصيل حياة زوجها جنّة . الزوجة المنتمية لزوجها تكون تاج فخار على رأس الزوج . الزوجة المتعايشة  مع حياة زوجها وتراعي إحتياجاته ، وتسعى لراحة باله تستحق ان تُبجّل ، وتُحترم ، وتُكرّم .

 

مهام الزوجة مهمة ، وعظيمة ، ومتعددة ، حيث يصعب حصرها . وبعض الأزواج — مع كل الأسف — لا يشعرون بأهميتها ، وضرورتها ، ولا يقدِّرون هذا العطاء ، وهذا العناء .

 

مع انه يصعب حصر المهام التي تقوم بها الزوجة تجاه زوجها وأسرتها ، الا انني سوف أحاول الإقتراب منها ، وسأتطوف وأذكر  صفات الزوجة عندما تكون (( نِعمة )) : —

١ )) الزوجة تُقدِّم ما تقدمه إدارة الفنادق ذات الخمسة نجوم ، بكافة انواع الخدمات مثل خدمات الغرف ( Room Service ) ، وتنظيف الغرف ( Housekeeping ) ، وغيرها .

٢ )) كما تقدم الزوجة ما تقدمه إدارة المستشفيات الراقية الحريصة على راحة مرضاها ، عندما يمرض أحد أفراد الأسرة ، وذلك يشمل مراقبة صحة الأبناء على مدار الساعة بتفحص الحرارة ، وشهيتهم للطعام ، وأنواع الطعام المناسبة والضرورية ، وغيرها .

٣ ))  وتقوم الزوجة بدور مؤسسة المواصفات والمقاييس ، ومؤسسة الغذاء والدواء ، عندما تتأكد من صلاحية ، وجودة الغذاء ، والدواء ، والأدوات التي تستخدمها لأسرتها .

٤ )) كما ان الزوجة تقوم بمهام محلات غسيل الملابس وتنظيفها ، وتعقيمها ، وكيِّها ( Laundry ) .

٥ )) وتقوم الزوجة أيضاً بنفس المهام التي تقوم بها مدبرة المنزل  .

٦ )) وتؤدي الزوجة دور الحارس ، والسائق ، والمرافق لأبنائها .

٧ )) كما تلعب الزوجة دور مراقب الجودة عندما تنتقي  وتتفحص وتختار بإحتراف الخضار  ، والفواكة ، واللحمة وكافة اصناف الغذاء الذي تستهلكه عائلتها .

٨ )) كما تقوم الزوجة بدور الممرضة  المحترفة ( Nurse ) .

٩)) وتقوم الزوجة بدور المربية ( Baby Sitter ) لأطفالها وأحفادها .

١٠)) كما ان الزوجة تعتبر طاهية محترفة  ( Chef ) ، وتقوم بدور الطبّاخ ، والحلواني ، وغيرها .

١١)) والزوجة أيضاً متخصصة في البروتوكول ، والضيافة ، وخبيرة في معرفة الفروق بين العادات والتقاليد ، عندما تستقبل وتكرم الضيوف من الأقارب والأصدقاء .

١٢)) كما تقوم الزوجة بما يقوم به أصحاب محلات بيع الملابس وتعرف ، وتخمّن القياسات والموديلات والألوان والمواصفات المطلوبة المناسبة لافراد اسرتها .

١٣ )) كما تقوم الزوجة بدور المحلل النفسي ، والطبيب المختص ، عند متابعة الصحة النفسية لأطفالها .

١٤ )) والزوجة مرشد إجتماعي ، ومعلِّم ، وناظر مدرسة .

١٥ )) كما تقوم الزوجة بدور مندوب العلاقات العامة عندما تتابع علاقة العائلة مع العائلات الأخرى بتأدية الواجبات والإلتزامات تجاه الغير .

١٦)) والزوجة ، ليست زوجة فقط ، بل هي : الحبيبة ، والأُم ، والأخت ، والصديقة .

١٧)) كما يُطلب من الزوجة ان تكون نبع الحنان ، والرقة ، والرزانة ، والإتزان ، ومراعاة العادات والتقاليد ، وخصوصية الأديان .

١٨ )) وتقوم الزوجة بدور الخبّاز المحترف ، عندما تنتقي الخبز  ، وبعضهن تخبز  بإحتراف .

١٩ )) والزوجة  خبيرة في قياس الحرارة ، والضغط ، والسكري ، ومعرفة التعامل من كل الأمراض والأعراض .

٢٠)) كما ان الزوجة طبيبة أسنان لمتابعة تبديل الأسنان ، وصيانتها ، وأيضاً طبيبة عظام ، لمعرفة خلع الولادة وغير ذلك .

٢١ )) والزوجة خبيرة تجميل ، ومصففة شعر .

٢٢ )) كما ان من أعظم مهام الزوجة انها مصنع الأجيال من رجال ونساء ، ومُنجبة ، ومربية ، ومدربة لزوجات وأزواج المستقبل من الأبناء والبنات .

٢٣ )) والزوجة معلمة انجليزي ، ورياضيات ، وعربي ، وعلوم ، ودين ، وتاريخ ، وجغرافيا ، وكافة التخصصات .

٢٤ )) والزوجة تلعب دور إمام المسجد ، وخوري الكنيسة ، عندما تغرس أساسيات الدين ، والقيم ، والإنتماء للوطن .

٢٥ )) والزوجة تقوم بدور التوجيه المعنوي والتربوي . كما قال الشاعر العظيم / حافظ ابراهيم :—

الأمُ مدرسةٌ إذا أعددتها / أعددتَ شعباً طيب الأعراقِ .

٢٦ )) وتقوم الزوجة بدور الراصد والمتنبيء الجوي ، لتحدد الملابس المناسبة لأطفالها .

٢٧ )) كما ان الزوجة هي الحبيبة ، والرفيقة ، والسند ، والسكينة ، ومصدر الطيبة ، والوفاء ، والسخاء في العطاء ، والإنتماء للزوج وعائلته وأفراد أسرته .

 

الزوجة نبع حنان ، ومصدر أمان . الزواج ، أقدس علاقة ، وأعظم عطاء .

 

لكن اذا كانت الزوجة (( لئيمة ، سيئة الطِباع )) ، لم تنصهر ، وتنتمي ، وتتجانس ، مع الزوج وعائلته ، فلا قيمة لما ذُكِر ، بل لن تُقدِّم شيئاً مما ذُكر . عندها يسود الخِصام محلّ الوئام ، وتتقطع سبل الفلاح والصلاح . وتحل الكارثة محل المحبة والود والتراحم ، ويسود السواد ، وتغيب الوان الفرح ، وتكفهر الوجوه ، وتتقطب الجباه ، وتبتئس الحياة ، ويسود الشؤم ، واللؤم ، والخُبث ، والنكد ، وينفرط العقد .

 

وبعضهن تنقلب على الزوج والعائلة كلها ، إذا مَرّ  الزوج في ضائقة مالية ، وتنقلب عليه في آخر العمر ، وتصبح متذمرة ، نافرة ، متبرمة ، ساخطة ، ناقمة ، وجهها ( ما بيضحك للرغيف السُخُن ) كما يُقال .

 

إذا فكّر الزوجان انهما إثنان ، فالطلاق حاصل ، ولو بعد عقود طويلة من الزواج . وليس بالضرورة ان يكون طلاقاً شرعياً وقانونياً ، بل يمكن ان يكون طلاقاً روحياً ، وإنفصالاً عاطفياً ونفسياً .

 

الزوجة الصالحة ، إيجابية التفكير ، المُحبة ، الودودة ، المعطائه ، العيش معها ، جنّة ، وسعادة ، وهناء .

 

وأختم بما يلي :—

١ )) ما قاله الكاتب / عزّ العرب حمد النيل  ، عند وصف المرأة ، حيث قال :—

— بيوت العِزِّ تبنيها النساءُ / فإن فسدت سينهارُ البناءُ .

٢ )) ومن أبلغ ما قالت العرب :—

النِّساءُ هُنَّ الدواهي والدوا  هُنَّ / لا طيْبَ للعيشِ بِلاهُنَّ  والبَلا  هُنّ .

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى