
الدولار يتراجع مع انخفاض عوائد السندات الخزانة الأميركية
افاق نيوز – ظل الدولار الأميركي تحت الضغط، الأربعاء، بعد تراجعه خلال الجلسة السابقة إلى أدنى مستوى له في ثلاثة أسابيع، في ظل انخفاض عوائد سندات الخزانة، ما قلل من جاذبية العملة الأميركية.
وفي المقابل، تحرك الدولار الأسترالي بالقرب من أعلى مستوياته في ثلاثة أسابيع مقابل الدولار الأميركي، بعدما قال أندرو هاوزر، نائب محافظ بنك الاحتياطي الأسترالي، خلال مؤتمر، إن توقعات التضخم تبدو «أسوأ بشكل ملموس»، مشيراً إلى عدم وضوح الحاجة إلى رفع أسعار الفائدة مجدداً الشهر المقبل.
وارتفع الدولار الأسترالي بنسبة 0.1% إلى 0.7013 دولار أميركي، مقترباً من أعلى مستوى سجله الثلاثاء عند 0.7017 دولار.
واستقر مؤشر الدولار، الذي يقيس أداء العملة الأميركية مقابل سلة من ست عملات رئيسية، عند 101.78 نقطة، بعد تراجعه بنسبة 0.2% الثلاثاء.
وكان المستثمرون قد اتجهوا إلى الدولار باعتباره ملاذاً آمناً وسط تقلبات الأسواق الناجمة عن الحرب في الشرق الأوسط، إلى جانب التحركات المتسارعة المرتبطة بقطاع الذكاء الاصطناعي.
وسجلت وول ستريت أداءً قوياً مع انطلاق موسم إعلان أرباح شركات التكنولوجيا، بالتزامن مع صدور نتائج شركة سبيس إكس.
وقالت كارول كونغ، المحللة في بنك الكومنولث الأسترالي، في مذكرة للعملاء، إن ارتباط معنويات سوق الأسهم وتوقعات النمو بأداء شركات التكنولوجيا الكبرى يجعل نتائج أرباح هذه الشركات عاملاً مؤثراً في حركة الدولار.
وأضافت أنه في ظل الأداء «المتباين» لأصول الملاذات الآمنة التقليدية خلال العام الحالي، «تفوق الدولار الأميركي بوضوح».
وأشارت إلى أن الطلب على الدولار بوصفه ملاذاً آمناً قد يتراجع مع انتهاء الصراع في الشرق الأوسط وانخفاض أسعار الطاقة، لكنها توقعت أن يسجل الدولار بعض المكاسب خلال الأشهر المقبلة، مع زيادة تدفقات رؤوس الأموال الأجنبية إلى الأسواق الأميركية.
وفي أسواق العملات الأخرى، استقر الدولار أمام الين الياباني عند 158.33 ين، كما استقر أمام اليورو عند 1.1229 دولار، وأمام الجنيه الإسترليني عند 1.33735 دولار.
في المقابل، ظل المتعاملون حذرين تجاه اليورو، في ظل مواجهة فرنسا احتجاجات واسعة النطاق على الحكومة وتدهور أوضاعها المالية.
وتراجع الدولار النيوزيلندي بنسبة 0.1% إلى 0.5677 دولار أميركي.
رويترز
