”أصعب صراع أعمل على حله”… ترامب: فشل القمة وارد وعقوبات محتملة على روسيا
ترامب: احتمال نسبته 25 في المئة أن تفشل القمة مع بوتين

آفاق نيوز – أكّد الرئيس الأميركي دونالد ترامب، عشية لقائه بالرئيس الروسي فلاديمير بوتين، أنّه سيبحث فرص التوصل إلى اتفاق سلام ينهي الحرب في أوكرانيا، واصفاً الصراع بأنّه “أصعب نزاع أعمل على حله”.
وأشار ترامب إلى أنّ “الحوافز الاقتصادية والعقوبات المحتملة ستكون مطروحة على الطاولة”، ملوحاً بـ”فرض عقوبات على موسكو إذا لم يتم إحراز تقدم في المحادثات”.
وأضاف أنّ “اللقاء قد يشمل مناقشات حول الحدود والأراضي محل النزاع”، مؤكداً أنّه إذا سارت الأمور على ما يرام فسيتواصل مباشرة مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي وزعماء أوروبيين لإطلاعهم على النتائج.
وأعرب ترامب عن اعتقاده بأنّ “بوتين قد يوافق على اتفاق سلام”، لكنّه شدّد على أنّ تحقيق ذلك يتطلب حواراً جدياً حول الخلافات العالقة وضمانات أمنية متبادلة.
وتابع: “هناك احتمال نسبته 25 في المئة، أن تفشل القمة مع بوتين”.
تستمر الحرب الروسية الأوكرانية منذ شباط /فبراير 2022 وسط دمار واسع وأزمة إنسانية كبرى، مع جمود نسبي في المسار الدبلوماسي.
اللقاء المرتقب يُنظر إليه كفرصة نادرة لتحريك ملف المفاوضات، وسط انقسام دولي حول شروط إنهاء الصراع، والخلافات على الأراضي والحدود، ومسألة الضمانات الأمنية لأوكرانيا.
المصدر: النهار








